PEDAGOGIK VS PEDAGOGI

Hai Sahabat Psikopend. Pernah bingung gak sih saat mendefinisikan istilah Pedagogik dan pedadogi? keduanya memiliki arti yang sama atau berbeda ya? Sahabat psikopend /mahasiswa pendidkan/guru/praktisi pendidikan pastinya sering memakai istilah ini. Jangan sampe salah makna ya!! karna faktanya kedua istilah benar ada dengan definisi dan makna yang jauh berbeda. Salah makna akan salah pemahaman dan fatalnya bisa jadi salah mengarahkan, […]

KELAS PAGI PSIKOPEND

Hai Sahabat Psikopend kali ini ada info menarik tentang gangguan emosi dari Albert Ellis. Setiap individu mengalami banyak masalah dan peristiwa dalam hidupnya. Setiap peristiwa dan masalah yang dihadapi jika tidak dapat diatasi dengan baik maka akan menimbulkan gangguan emosi. Menurut Albert Ellis dalam teori Rational Emotional Behavior Theraphy (REBT) bahwa persoalan-persoalan manusia tidak disebabkan karena peristiwa yang sedang terjadi, […]

Happy Eid Al-Fitr 1442 H

بِسْــــــــــــــمِ اللهِ الرَّحْمَنِ   الرَّحِيْـــــم ,السَّلاَمُ عَلَيْكُمْ وَرَحْمَةُ اللهِ وَبَرَكَاتُهُ Program Studi Psikologi Pendidikan SPs UPI mengucapkan: Selamat Hari Raya Iedul Fitri 1442 H تَقَبَّلَ اللّهُ مِنَّا وَمنِْكُمْ صِيَامَنَا وَصِيَامَكُمْ. كُلُّ عَامٍ وَأَنْتُمْ بِخَيْرٍ. اَللّهُمَّ اجْعَلْنَا وَإِيَّاكُمْ مِنَ العَاءِدِيْنَ وَالفَاءِزِيْنَ وَالمَقْبُوْلِيْنَ Taqabbalallohu Minna Wa Minkum Shiyaamanaa Washiyaamakum, Minal Aidin Walfaidzin Mohon Maaf Lahir dan Bathin Semoga Allah SWT senantiasa memberikan kesehatan, […]

The Application of Technique and Principle in Writing a Good Research Proposal “General Lecture in 2021”

Pada Hari Jumat, 30 April 2021, Program Studi Psikologi Pendidikan SPs UPI kembali menyelenggarakan kegiatan Academic Writing yang bertemakan “How to Write a Good Research Proposal” secara daring dengan menggunakan media platform digital Zoom meeting. Kegiatan ini dilaksanakan pada pukul 08.00-10.00 dan diikuti oleh 54 mahasiswa Magister Program Studi Psikologi Pendidikan dari Angkatan 2019 dan 2020. Pelaksanaan kegiatan academic writing ini bertujuan […]

HARI PENDIDIKAN NASIONAL

  Selamat Pagi Warga Psikopend! “Pendidikan adalah upaya normatif untuk membawa seseorang dari kondisi apa adanya menuju kondisi bagaimana ia seharusnya”– Prof. Dr. Sunaryo Kartadinata, M.Pd. Sebagai salah satu elemen yang tidak pernah lepas dari manusia, pendidikan memiliki peranan sentral dalam kehidupan. Hari Pendidikan Nasional adalah menifestasi dari kesadaran tentang pendidikan dan manusia itu sendiri sepertimerayakan proses, mengevaluasi upaya, dan […]

“LONELINESS BIKIN NGENESS?” [Educational Psychology Talk]

Educational Psychology Talk Gimana rasanya belajar daring terus guys? Bete? Gak ada temen? Apaaa…kesepian?Oowwhh nooooo… 😟🧐😯 Come and Join Us!Kupas tuntas yuk…Kok terkadang belajar daring bikin garing, kesepian, dan gak happy ending… Harus gimana dooongs…??🤔🤔🤔 This Webinar is especially for you…sahabat remaja! Mengisi liburan sambil menimba ilmu dan wawasan.. “LONELINESS BIKIN NGENESS?” Pemateri:1. Anindita Nurmala Dewi, S.Pd.MOS (Mahasiswa S2 Psikologi […]

SINERGISME ORTU DAN GURU DITENGAH PANDEMI [Educational Psychology Talk]

Educational Psychology Talk Punya anak remaja ko susah di atur yah? Apalagi belajar daring jadi makin darting, belum lagi gurunya makin pusing.. 😅 Keterbatasan belajar daring menjadi tantangan ortu dan guru ditengah pandemi. Adakah solusinya?? Dalam rangka mengisi liburan dengan menimba ilmu dan wawasan, kami mempersembahkan webinar untuk orangtua (dari pelajar SMA) dan guru SMA/SMK “SINERGISME ORTU DAN GURU DITENGAH […]

SIAPKAH SAYA MENJADI DEWASA? (MENGHADAPI QUARTER-LIFE CRISIS DITINJAU DARI PERSPEKTIF GENDER) [Educational Psychology Talk]

Educational Psychology Talk Pernah gak sih kalian galau akan masa depan?🧐Apa pilihan hidup kalian sudah tepat?🤔Pernah gak sih kalian membandingkan pencapaian kalian dengan teman-teman kalian?🙄Jika kalian mengalami hal tersebut berarti kalian sedang berada pada fase Quarter-life crisis!Oh Noo…😱😔🧐 Ayo Gabung sama kita!Mengupas tuntas..apa itu Quarter-life crisis dalam perspektif gender?🤗 This is Webinar, just special for you…(Mahasiswa)*“SIAPKAH SAYA MENJADI DEWASA? (MENGHADAPI […]